Хирургия. Удаление зубов
Анатомия зубов
Анатомически зуб состоит из коронки и корня. Коронка — это та часть зуба, которая находится над десной, а корень находится в толще челюсти. Гнездо каждого зуба в челюстной кости называется зубной лункой или альвеолой. Зуб в лунке удерживается связками, которые прикрепляют зуб к кости. Посредством этих связок зуб прочно держится в толще кости.
Какие зубы подлежат удалению?
Причины удаления зубов разнообразны. Кандидатами на удаление являются сильно разрушенные кариесом зубы, которые невозможно восстановить другими методами.
— Зубы, пораженные периодонтальной болезнью (болезнь десен), т.к. при запущенных случаях зубы начинают расшатываться.
— Сломанные зубы, которые невозможно восстановить.
— Неправильно расположенные зубы в зубном ряду.
Если невозможно восстановить такие зубы консервативными методами лечения, то стоматолог прибегает к удалению. После удаления зубов в челюсти образуются дефекты, и соседствующие зубы начинают наклоняться в сторону образовавшегося дефекта. Зуб-антагонист с противоположной челюсти начинает выдвигаться в сторону дефекта. Это все может происходить даже при удалении одного зуба. Эти явления приводят к тому, что нарушается процесс жевания, резко повышается жевательная нагрузка в соответственной области. Нарушается привычное состояние челюстей и развивается деформация прикуса. А это может сильно отразиться на общем состоянии зубов.
Во избежание всех этих проблем в большинстве случаев стоматолог рекомендует восстановить дефект. Замена удаленного зуба на искусственный осуществляется при помощи мостовидных протезов, имплантатов, съемных частичных протезов.
Поэтому, когда есть возможность восстановления зуба консервативными методами, стоматолог рекомендует пациенту не прибегать к удалению. Такой подход является альтернативным.
Процесс удаления зуба
Прежде чем принять решение об удалении, стоматолог начинает тщательно осматривать полость рта. Стоматолог собирает общемедицинский и стоматологический анамнез, делает рентгеновские снимки, с помощью последнего стоматолог оценивает состояние зуба, его корней и расположенной вокруг корня кости.
Анамнез помогает стоматологу собрать всю медицинскую информацию о здоровье пациента, т.к. чем больше стоматолог будет знать не только о зубе, но и о здоровье пациента, тем лучше будет он представлять методы и способы предстоящего лечения. Для этого стоматолог задает вопросы, чтобы получить от пациента нужную ему медицинскую информацию. Стоматолог должен знать, страдает ли пациент каким-то другим заболеванием, какие лекарства пациент применяет. Дело в том, что некоторые медикаменты, применяемые пациентом, могут вызвать осложнения в процессе удаления зуба, например, аспирин, замедляет процесс свертывания крови.
Обезболивание зуба
Процедура удаления зуба пользуется неважной репутацией как очень болезненная, но это совершенно неверно.
Прежде чем удалить зуб, стоматолог обезболивает и сам зуб и окружающие его кость и десны. Для того, чтобы во время обезболивания пациент не испытывал дискомфорт, связанный с вколом иглы, распространением обезболивающего раствора на место введения иглы наносится гель анестетика (обезболивающего) высокой концентрации. После этого пациент не чувствует проникновения иглы в слизистую, т.е. обезболивается сам процесс обезболивания. После адекватной анестезии, стоматолог приступает к удалению зуба.
Удаление зуба
Для удаления зуба стоматолог должен расширить лунку зуба, т.к. кость, в которой удерживается зуб, сжимается. Для этого, с помощью инструментов, стоматолог раскачивает зуб с некоторым давлением вперед-назад.
Эти движения помогают отделить зуб от связок, удерживающих его в лунке. После расширения лунки стоматолог легко извлекает зуб.
Иногда зуб так плотно сидит в лунке, или его корни имеют сложную форму, что стоматолог не может в нужной степени расширить лунку, чтобы извлечь из нее зуб.
В таких случаях стоматолог рассекает зуб на части и извлекает каждый фрагмент в отдельности. Так как после удаления зуба из лунки может течь кровь, стоматолог должен остановить кровотечение. Для этого стоматолог кладет на пустую зубную лунку тампон. Стоматолог тампон располагает так, чтобы пациент мог плотно прижать ее прикусыванием.
Послеоперационные проблемы
После удаления зуба стоматолог дает некоторые рекомендации пациентам, чтобы свести к минимуму возможные послеоперационные проблемы. В общем, и целом эти рекомендации касаются того, что можно и нельзя делать в последующие сроки.
Какие меры принять при распухании лунки
После удаления зуба пациент может почувствовать распухание в области удаления, связанное с травмой во время удаления. Чем травматичнее было удаление, тем больше опухание. Для снятия распухания, стоматолог рекомендует пациенту приложить лед к щеке с противоположной стороны области удаления. Лед нужно держать прижатым к щеке в течение 10 минут, затем снять его на 20 минут и повторять эту процедуру.
Сухие лунки
После удаления зуба в пустой лунке образуется сгусток крови. Сгусток крови — важная часть процесса заживления лунки. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не сорвать его. Для этого в течение первых суток после удаления нельзя полоскать рот и по возможности даже не сплевывать, т.к. во рту образуется вакуум, который может привести к смещению сгустка. Нужно в первые сутки воздержаться от горячей пищи, т.к. она тоже растворяет кровяной сгусток. Смещение кровяного сгустка приводит к образованию сухой лунки. Если соблюдать меря предосторожности, которые рекомендовал стоматолог, риск образования сухой лунки уменьшается.
Сухая лунка — одно из более частых осложнений после удаления зуба. К образованию сухой лунки приводит то, что — либо сгусток вообще не образовывался в месте удаления, либо,сформировавшись, он отвалился под каким-то внешним воздействием. Обычно сухие лунки образуются после трудных удалений, связанных со значительными травмами.
Обычно сухие лунки проявляются в виде тупой не сильной или острой боли через 3-4 дня после удаления зуба. Иногда пациентам кажется, что боль распространяется от места удаления в направлении уха. При сухой лунке часто во рту появляется неприятный привкус или запах. Для лечения сухой лунки стоматолог накладывает на лунку ватный тампон с лекарственным средством, которое снижает и успокаивает боль. Каждые 24 часа следует менять тампон, пока все симптомы не исчезнут. Эта процедура может занять несколько дней.
Процесс заживления лунки
Следовательно, после удаления зуба, в челюсти остается отверстие, которое с течением времени заполняется костью. Исследования показали, что из кровяного сгустка, образовавшегося в лунке зуба после удаления, в дальнейшем образуется фиброзная ткань.
Фиброзная ткань в свою очередь формируется в костную ткань.
Таким образом, лунка заполняется костью. Для полного образования костной ткани требуется несколько месяцев. На процесс заживления влияет степень трудности удаления зуба: чем проще проходила процедура удаления зуба, тем более быстрым и легким будет заживление.
Послеоперационный уход за лункой
Соблюдая меры предосторожности относительно гигиены и ухода за областью удаления, пациент существенно уменьшит риск образования вышеперечисленных осложнений. Для этого стоматолог даст пациентам следующие рекомендации:
— После удаления зуба в течение суток нужно воздержаться от занятий, требующих значительных усилий и напряжения. После удаления зуба не следует жевать пищу зубами, которые находятся в области удаления. Если удаление было трудным, на последующие 24 часа нужно есть жидкие и мягкие продукты. На 24 часа после удаления нужно воздержать от горячей пищи, т.к. горячие жидкости могут растворить формирующийся в лунке сгусток крови.
— В течение 2 суток после удаления зуба нужно воздержаться от курения и алкоголя. При курении во рту образуется вакуум, который может привести к смещению кровяного сгустка, а мы знаем, что это может привести к образованию сухой лунки, и нарушит процесс заживления.
— После удаления зуба в течение суток нужно воздержаться от чистки зубов, находящихся в непосредственной близости от места удаления. На следующий день можно чистить зубы, но мягкими щетками.
— Чем тщательнее следить за гигиеной места удаления, тем быстрее оно заживет. Рекомендуется через 24 часа после удаления зуба осторожно прополоскать лунку теплой соленой водой. Для этого на чашку воды нужно всего лишь добавить половину чайной ложки соли и прополоскать после еды и перед сном.
— Нельзя пользоваться в последующие сутки растворами для очистки рта, т.к. они могут вызвать раздражение области удаления.
Врачи
Цены на лечение:
Анестезия (проводниковая, инфильтрационная) | 200 |
Удаление зуба простое (II-IV степени подвижности) | 450 |
Удаление зуба сложное ( I степени подвижности ) | 630 |
Удаление « зуба мудрости » | от 1150 |
Удаление дистопированных, ретенированных зубов | от 2250 |
Получить консультацию врача
Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы !